PERIKANAN ORGANIK

Ditulis oleh Kurnia Hardjanto, S.Pi, M.Eng on . Posted in Artikel Pertanian

 

Perikanan organik merupakan perikanan ramah lingkungan, yaitu dari proses produksi yang tidak menggunakan zat-zat yang berbahaya dan merusak lingkungan hingga menghasilkan produk yang aman dan berkualitas.Perikanan organik mencoba mengurangi beberapa masalah yang muncul dari maraknya industri perikanan saat ini, yang berpotensi mempengaruhi keseimbangan ekosistem di perairan. Perikanan organik melihat kegiatan perikanan sebagai proses yang berkelanjutan dan tidak menyebabkan masalah terhadap lingkungan sekitarnya.

Standar perikanan organik di Indonesia mengacu pada standar yang dikeluarkan oleh International Federation of Organic Agriculture Movement (IFOAM). Standar ini mencakup mulai dari proses awal budidaya hingga penanganan pasca panen. Beberapa kriteria yang harus dipenuhi dari perikanan organik antara lain :

1.      Kondisi Dasar

Ikan yang dipelihara harus diberi kesempatan untuk berperilaku alami, pertumbuhan ikan dikontrol langsung untuk menjamin kesehatan dan kesejahteraannya.  

 

2.      Lokasi Unit Produksi

Lokasi unit produksi harus menjaga kelestarian lingkungan perairan sekitar.

3.      Kesehatan Ikan

Pemberian obat pada ikan memperhatikan kelangsungan hidup biota lain di dalam perairan.

4.      Pemijahan (breeding)

Proses pemijahan dilakukan dengan sedikit mungkin mengganggu tingkah laku alami dari ikan, diantaranya dengan menggunakan metode pemijahan alami.

5.      Pakan

Pakan diberikan berdasarkan kebutuhan ikan untuk menghindari makanan berlebih dan mengotori lingkungan. Sumber bahan pakan dihasilkan dari proses produksi secara organik dengan memperhatikan mutu dan nutrisi yang baik.

6.      Pemanenan

Pemanenan dilakukan dengan tingkat stres serendah mungkin dan tidak memberikan efek negatif.

7.      Transportasi

Pengangkutan harus pada jarak dan frekuensi yang seminimal mungkin dengan memperhatikan mutu air, suhu dan kadar oksigen.

8.      Mematikan Ikan

Proses pematian dilakukan dengan meminimalisir stres dan dilakukan dengan teknik yang memperhatikan fisiologi ikan.

 

Semakin maju perkembangan jaman, masyarakat semakin sadar untuk mendapatkan produk perikanan yang sehat dan memiliki nilai gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Kebutuhan pangan organik oleh masyarakat menunjukkan adanya trend peningkatan dari tahun ke tahun mesti yang paling nampak masih pada kalangan tertentu. Produk organik cenderung memiliki karakteristik antara lain sehat/aman, rasa lebih enak serta aroma dan tekstur lebih baik. Sehingga peluang pengembangan perikanan organik ke depan masih terbuka lebar. Pengembangan perikanan organik juga penting sebagai pendorong masyarakat untuk mengonsumsi produk yang berkualitas dan ramah lingkungan. Selain itu, produk organik tidak selalu mahal, karena dapat dikembangkan oleh masyarakat sendiri. Pengembangan perikanan organik juga lebih ke arah pendidikan atau edukasi bagi masyarakat atau pelaku utama perikanan untuk mengurangi penggunaan bahan-bahan berbahaya dalam budidaya ikan yang dapat merusak ekosistem lingkungan sehingga turut serta dalam menjaga kelangsungan dan kelestarian lingkungan hidup.