Mengenal Manfaat dan Keunggulan Padi Inpari IR Nutri Zinc

Oleh :
Among Wibowo, SP, MMA
Penyuluh Pertanian Madya Pada Disperpa Kota Magelang

Pemerintah sangat intens dalam upaya mengatasi masalah kekurangan gizi khususnya problem stunting melalui fortifikasi. Namun hal itu belum mampu menuntaskan problem stunting. Seiring waktu, kehadiran padi Inpari IR Nutri Zinc, varietas padi baru dengan kandungan Zn tinggi, sejak tahun 2018 berkontribusi nyata dalam mengatasi problem stunting. Inpari IR Nutri Zinc mempunyai banyak kelebihan dibanding beberapa varietas lain dalam hal kandungan Zn. Berdasarkan data deskripsi yang dikeluarkan melalui Surat Keputusan Menteri Pertanian tahun 2019, bahwa kandungan Zn pada varietas tersebut sebesar 34,51 ppm sementara varietas lain seperti Ciherang memeiliki kandungan 24.06 ppm.
Kekurangan Zn dalam tubuh selain berakibat menurunnya daya tahan tubuh, produktifitas, dan kualitas hidup manusia, kekurangan gizi Zn juga menjadi salah satu faktor kekerdilan atau stunting. Biofortifikasi pada Inpari IR Nutri Zinc diharapkan dapat membantu peningkatan nilai gizi sekaligus mengatasi kekurangan gizi besi pada masyarakat. Varietas ini memiliki kadar amilosa 16,6 persen dan potensi kandungan Zn 34,5i ppm. Selain kaya nutrisi, varietas ini juga memiliki produktivitas tinggi, tahan WBC, Blas, dan Tungro, serta rasa nasi enak dan.
Gaya hidup sehat yang terus berkembang mendorong kian tingginya kebutuhan masyarakat akan pangan sehat. Berkembangnya ilmu dan teknologi, membuat fungsi nasi pun bergeser, bukan hanya sumber karbohidrat namun sekaligus fungsi kesehatan. Keunggulan itulah diharapkan dapat turut mensukseskan program pemerintah dalam mengatasi kekurangan gizi  Zinc dan meminimalisir stunting di Indonesia.
Beberapa keunggulan Padi varietas Inpari IR Nutri Zinc
  • Inpari IR Nutri Zinc Bermanfaat Untuk Kesehatan
  • Hasil yang lebih tinggi daripada hasil padi unggul inbrida;
  • Vigor lebih baik sehingga lebih kompetitif terhadap gulma;
  • Keunggulan dari aspek fisiologi, seperti aktivitas perakaran yang lebih luas, area fotosintesis yang lebih luas, intensitas respirasi yang lebih rendah dan translokasi asimilat yang lebih tinggi;
Berikut inideskripsi morfologi Padi varietas Inpari IR Nutri Zinc yang menonjol antara lain sistem perakaran lebih kuat, anakan lebih banyak, jumlah gabah per malai lebih banyak, dan bobot 1000 butir gabah isi yang lebih tinggi.
  • Umur Tanaman : ± 115 hari
  • Bentuk Tanaman : Tegak
  • Tinggi Tanaman : ± 95 cm
  • Daun Bendera : Tegak