Program Peningkatan Penerapan Teknologi Pertanian/ Perkebunan

Dalam rangka melaksanakan program peningkatan penerapan teknologi pertanian / perkebunan DInas Pertanian Peternakan dan Perikanan melalui seksi perlindungan tanaman dan konservasi sumber daya hutan dan lahan pada Bidang Pertaian dan Kehutanan melakukan serangkaian kegiatan yang maksud dan tujuannya untuk mengenalkan dan memberikan pengetahuan baru terkait penerapan teknologi pertanian / perkebunan tepat guna.

Kegiatan yang sudah dilaksanakan yaitu gerakan pencegahan hama penyakit tanaman atau penanggulangan hama organisme pengganggu tanaman utamanya hama tikus, kegiatan gropyokan tikus ini dilaksankan di beberapa kelompok tani, diantaranya :

1. Kelompok Tani Sumber Makmur, Kelurahan Potrobangsan, Kecamatan Magelang Utara
  2. Kelompok Tani Ngudi Makmur, Kelurahan Kramat Utara, Kecamatan Magelang Utara
  3. Kelompok Tani Abimanyu, Kelurahan Gelangan, Kecamatan Magelang Tengah, dan
  4. Kelompok Tani Marsudi Kismo, Kelurahan Tidar Utara, Kecamatan Magelang Selatan.

Kegiatan Gropyokan tikus ini melibatkan Petugas Dinas, anggota kelompok tani dan anggota TNI, keterlibatan anggota TNI disini dalam rangka kegiatan UPSUS peningkatan produksi pangan nasional khususnya produksi Padi, Jagung dan Kedelai atau yang lebih dikenal dengan kegiatan UPSUS PAJALE.

Disamping melakukan kegiatan lapangan,pada Kegiatan Penyuluhan Penerapan Teknologi Pertanian / Perkebunan Tepat Guna ini dilaksanakan sosialisasi dan pelatihan bagi masyarakat yang terlibat dalam kegiatan pertanian. Sosialisasi dan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 14-15 September 2015 di Aula Dinas Pertanian Peternakan dan Perikanan Kota Magelang dengan mengambil tema pembuatan pestisida nabati dan pengenalan musuh alami dari organisme pengganggu tanaman tikus yakni burung hantu atau lebih dikenal dengan sebutan tyto alba, narasumber dari Kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini adalah Dosen Fakultas Pertanian Universitas Gajah Mada Yogyakarta untuk pembuatan pestisida nabati dan dari pelaku penangkar burung habtu atau tyto alba Desa Tlogoweru, Kecamatan Guntur, Kabupaten Demak, Jawa Tengah untuk pengenalan musuh alami / predator dari hama tikus.

Dengan diadakannya Sosialisasi dan pelatihan ini, diharapkan agar masyarakat yang terlibat dalam kegiatan pertanian secara umum baik produksi padi maupun produksi sayuran atau hortikultura dapat mengendalikan serangan hama penyakit tanaman secara ramah lingkungan tanpa mematikan organisme yang memberikan manfaat terhadap budidaya tanaman dan menjaga kualitas produk dari budidaya pertanian ini. (yhanur_82)