KEAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DAN PENGELOLAAN KANTIN SEKOLAH YANG AMAN DAN BERMUTU
Dinas Pertanian dan Pangan mengadakan kegiatan penyuluhan keamanan pangan jajanan anak sekolah dan pengelolaan kantin sekolah. Hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak sekolah dalam mengkonsumsi jajanan yang aman di lingkungan sekolah dan memberikan gambaran tentang kantin sekolah yang aman dan bermutu.
Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Rabu tanggal 13 September 2017 dengan narasumber dari Dinas Kesehatan Kota Magaelang dan SMK Negeri 3 Magelang. Sasaran kegiatan ini adalah anak-anak sekolah dasar, guru serta pengelola kantin sekolah.
Defi Mutiara Sari, narasumber dari Dinas Kesehatan Kota Magelang menyampaikan bahwamasalah utama keamanan pangan adalah :
ü Cemaran mikroba karena rendahnya kondisi higiene dan sanitasi;
ü Cemaran kimia karena bahan baku yang sudah tercemar;
ü Penyalahgunaan bahan berbahaya yang dilarang untuk pangan;
ü Penggunaan bahan tambahan pangan melebihi batas maksimal yang diijinkan;
Sedangkan Sutji Sadarini, S,Pd, narasumber dari SMK Negeri 3 Magelang, menyampaikan berbagai macam tingkah laku anak terhadap makanan, antara lain :
ü Mempunyai perilaku mencoba-coba terhadap makanan;
ü Mempunyai nafsu makan yang tinggi;
ü Sikap yang berubah-ubah terhadap makanan;
ü Tidak mau makan pagi;
ü Memperhatikan penampilan;
ü Suka jajan;
ü Tidak menyukai sayur & buah;
Upaya yang perlu dilakukan dalam penyediaan makanan yang aman untuk anak-anak sekolah, bisa dilakukan dengan :
- Pengawasan terhadap warung/penjual;
- Mendirikan warung yang tidak memungut keuntungan;
- Pemberian makanan disekolah.
Kualitas SDM yang menjadi penggerak pembangunan dimasa yang akan datang ditentukan oleh bagaimana pengembangan SDM saat ini, termasuk usia sekolah. Pembentukan SDM sejak masa sekolah akan mempengaruhikualitas pada saat mereka mencapai usia produktif. Kualitas anak sekolah penting untuk diperhatikan karena masa ini merupakan masa pertumbuhan dan sangat pentingnya peranan zat gizi serta keamanan makanan yang dikonsumsi disekolahannya. Keamanan pangan jajanan yang dikonsumsi anak sekolah, membawa pengaruh dalam perkembangan dan pertumbuhan anak, sehingga peran serta orang tua, guru dan Pemerintah sangat diperlukan