Kembangkan Pangan Lokal, Disperpa Gelar Pelatihan Olahan Buah-Buahan

Ditulis oleh pertanian on . Posted in Berita

MAGELANG - Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) Kota Magelang tanggal 11-13 Maret 2019 lalu kembali menggelar pelatihan produk olahan berbahan baku buah bagi 45 orang anggota kelompok PKK di Kota Magelang. Kegiatan yang dihelat selama 3 hari tersebut diharapkan dapat mendukung pemantapan ketahanan pangan di Kota Magelang.

Kepala Disperpa, Eri Widyo Saptoko menyatakan bahwa pengembangan diversifikasi pangan akan semakin efektif apabila didukung oleh ketersediaan aneka ragam bahan pangan melalui pengembangan pengolahan pangan lokal dan perilaku konsumen. mengkonsumsi aneka ragam pangan. Pemanfaatan pangan lokal yang bersumber dari aneka umbi, sayur dan buah sudah banyak dikembangkan dengan dijadikan olahan pangan.

Buah adalah jenis bahan pangan yang mudah ditemukan dan banyak manfaatnya. Manfaat buah-buahan untuk tubuh sangat banyak dan beragam. Buah umumnya merupakan salah satu kebutuhan untuk hidup sehat, yaitu sebagai sumber vitamin dan dapat mencegah penyakit tertentu. Buah memiliki sifat yang mudah rusak dan mudah busuk, sehingga kadar keawetannya kurang. Oleh karena itu ada baiknya buah-buahan diolah terlebih dahulu. Sehingga lebih awet dan dapat meningkatkan nilai ekonomis dari buah tersebut.

Meskipun di Kota Magelang belum banyak dibudidayakan aneka tanaman buah-buahan, akan tetapi ketersediaan buah di Kota Magelang dapat tercukupi dari daerah sekitar yang masuk ke pasar Kota Magelang. sehingga masyarakat dengan mudah memperoleh aneka macam buah-buah yang dibutuhkan. Sehingga sangat potensial untuk dikembangkan dalam diversifikasi konsumsi pangan melalui pengolahan pangan berbahan buah-buahan.

Kasi Ketersediaan dan Distribusi Pangan Bidang Pangan Disperpa Kota Magelang, M.Makfud menambahkan bahwa pelatihan digelar untuk meningkatkan keterampilan dan motivasi masyarakat dalam pengembangan diversifikasi tanaman dan pengolahannya. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di 3 lokasi yaitu Aula Disperpa Kota Magelang, SMKN 1 Temanggung dan Dapur Seruni Berbah Kabupaten Sleman DIY.

Selama 3 hari peserta mendapatkan sejumlah materi pelatihan olahan pangan berbahan baku buah-buahan, terbagi menjadi 3 season kegiatan yaitu teori, praktek dan motivasi.

  • Season 1 (hari pertama) teori bertempat di Aula Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang, dengan 2 narasumber yaitu (1) Narasumber dari Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakartadisampaikan oleh :Dr.Ir. Rofandi Hartanto, M.P. , (2) Narasumber dari SMKN 1 Temanggung
  • Season 2 (hari kedua) praktek pembuatan olahan pangan berbahan baku buah-buahan di SMKN 1 Temanggung. Adapun olahan pangan yang dipraktekkan antara lain dodol papaya, sari buah sirsak, sirup buah jambu biji merah, pisang aroma
  • Season 3 (hari ketiga) observasi lapangan ke Dapur Seruni Dusun Gamelan, Jetak, Desa Sendangtirto, Berbah, Kab. Sleman. Didampingi 2 narasumber yaitu Ratna Perwira dan Suyadi, peserta melakukan observasi lapangan. Dalam observasi lapangan ini, peserta diberikan motivasi untuk melakukan usaha pengolahan pangan dengan bahan organ pohon pisang. Semua organ pohon pisang dapat dijadikan olahan pangan seperti kerupuk kulit pisang, sirup daun pisang, semprong bonggol pisang, manisan kulit pisang, sambal pisang, dendeng bonggol pisang, serundeng pisang, stick jantung pisang dan teh akar pisang. Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan demo/praktek pembuatan sambal pisang.(among_wibowo, red)