PELATIHAN OLAHAN PANGAN LOKAL

Ditulis oleh pertanian on . Posted in Berita

ln1

 

 

 

Menurut UU Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, definisi pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman

Pelatihan Ikan Hias Tahun 2017

Ditulis oleh Abdul Ghufron, A.Md on . Posted in Berita

 

Pelatihan Ikan Hias bertujuan untuk meningkatkan jumlah Rumah Tangga Perikanan di Kota Magelang, khususnya yang berkecimpung dalam usaha ikan hias. Pelatihan ini juga dipandang Sebagai upaya peningkatan produksi perikanan dan menggairahkan kembali usaha budidaya ikan hias di Kota Magelang. Pangsa pasar yang menjanjikan mendorong kegiatan pelatihan ikan hias untuk dilaksanakan. Kita ketahui bersama bahwa ikan-ikan yang dijual di pasar ikan hias dan toko ikan hias yang ada di Kota Magelang masih sebagian besar disuplai dari Jawa Timur. Dengan diadakannya Pelatihan Ikan Hias diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan merubah manset masyarakat yang tadinya hanya menjadi penikmat dan penghobies ikan hias beralih menjadi pelaku usaha dibidang ikan hias, baik sebagai peternak, pendeder, penyedia pakan, dan penyediaan wadah budidaya ikan hias (Aquarium) atau berbagai segmentasi pasar lainnya.

MONITORING HARGA PANGAN STRATEGIS

Ditulis oleh pertanian on . Posted in Berita

 

Harga, pasokan dan daya beli pangan merupakan indikator-indikator strategis yang saling terkait yang dapat digunakan untuk mengetahui status distribusi pangan.

Gejolak harga pangan dapat menunjukkan gejala terganggunya distribusi pangan yang mungkin disebabkan karena kurangnya pasokan atau meningkatnya permintaan. Ketidakcukupan pasokan pangan di suatu wilayah dapat menjadi indicator tidak meratanya distribusi bahan pangan antar wilayah, yang mungkin disebabkan adanya gangguan-gangguan pada proses distribusi seperti kurang baiknya sarana transportasi atau

TOKO TANI INDONESIA (TTI)

Ditulis oleh pertanian on . Posted in Berita

pgn

 

Berbagai upaya dan kebijakan telah dilakukan oleh Pemerintah, baik bersifat jangka pendek maupun jangka panjang mengacu pada permasalahan utama yang terjadi selama ini yaitu tingginya disparitas harga antara produsen dan konsumen yang mengakibatkan keuntungan tidak proporsional antara pelaku usaha. Harga yang tinggi di tingkat konsumen tidak menjamin petani (produsen) mendapatkan harga yang layak, sehingga diperlukan keseimbangan harga yang saling menguntungkan, baik di tingkat produsen maupun tingkat konsumen.