PROGRAM PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN PENYAKIT HEWAN MENULAR PADA HEWAN QURBAN TAHUN 2017

Ditulis oleh pertanian on . Posted in Berita

Q1  

            Menjelang Hari Raya Idul Adha,1438 H tahun 2017 masyarakat banyak memerlukan sapi, kambing dan domba untuk disembelih sebagai hewan qurban. Untuk mendapatkan hewan qurban yang layak dipotong sesuai dengan syari’at agama dan memenuhi persyaratan kesehatan hewan, diperlukan pengetahuan dari para Peng-qurban dan juga panitia penyelenggara pelaksanaan penyembelihan hewan qurban. 

I.       SELEKSI HEWAN KURBAN

1.    Jantan :

a.    Tidak dikastrasi / dikebiri

b.    Testis / buah zakar masih lengkap (2 buah)

c.    Bentuk dan letak simetris

SOSIALISASI DAN PEMBINAAN PEMASARAN USAHA PETERNAKAN

Ditulis oleh pertanian on . Posted in Berita

SOS1

Dalam rangka memberikan pengetahuan dan informasi dalam di bidang pemasaran produk pangan asal hewan khususnya daging ayam, dengan tujuan memperluas jaringan pemasaran yang dapat meningkatkan pendapatan bagi para pelaku usaha daging ayam di Kota Magelang. Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang telah melaksanakan kegiatan Sosialisasi dan Pembinaan Pemasaran Usaha Bidang Peternakan. Sesuai dengan Dokumen Pelaksanaan Anggaran  Kegiatan ini dilaksanakan dengan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2017 melalui Kegiatan Penyuluhan Pemasaran Produksi Peternakan, Program Peningkatan Pemasaran Hasil Produksi Peternakan. Kegiatan ini merupakan upaya pembinaan dari Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang kepada para pelaku usaha bidang peternakan yang beroperasi di Kota Magelang. Adapun materi yang diberikan untuk menumbuh kembangkan wawasan para pelaku usaha daging adalah sebagai berikut :

LOMBA CIPTA MENU BERAGAM BERGIZI SEIMBANG DAN AMAN (B2SA)

Ditulis oleh pertanian on . Posted in Berita

 

Pola konsumsi pangan merupakan perilaku paling penting yang dapat mempengaruhi keadaan gizi seseorang. Hal ini disebabkan karena kuantitas dan kualitas pangan yang dikonsumsi akan mempengaruhi tingkat kesehatan seseorang. Agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit terkait gizi, maka pola konsumsi pangan masyarakat perlu ditingkatkan kearah konsumsi pangan Beragam, Bergizi seimbang, dan Aman (B2SA).